Borussia Dortmund 2-1 St. Pauli: Spielerbewertungen, Serhou Guirassy sichert späten Sieg

Borussia Dortmund besiegt den Aufsteiger St. Pauli und behält seine 100-prozentige Heimbilanz mit dem vierten Bundesliga-Sieg in Folge. Nach Eric Smiths Ausgleich erzielte Serhou Guirassy sieben Minuten vor Schluss das Siegtor für die Mannschaft von Nuri Şahin.

Das Spiel
Ungeschlagen in ihren letzten 38 Bundesligaspielen an einem Freitagabend im Westfalenstadion – eine Serie, die bis Januar 2004 zurückreicht – hätte Serhou Guirassy Borussia Dortmund fast einen Traumstart beschert, als er St. Paulis Nikola Vasilj zu einer guten Parade am kurzen Pfosten zwang, seiner ersten des Abends.

Die Gäste hatten jedoch die bessere Chance in der Anfangsphase. Jackson Irvine spielte Dapo Afolayan frei, doch der Engländer, der 2018 noch im Amateurfußball spielte, zögerte zu lange und ermöglichte es Ramy Bensebaini, mit einem hervorragenden Lauf zurückzukommen und den Schuss des St. Pauli-Stürmers zu blocken.

Im Ballbesitz spielte Dortmund mit einer Dreierkette, wobei entweder Emre Can oder Pascal Groß in die Abwehr zurückfielen, was es Julian Ryerson und Ramy Bensebaini ermöglichte, abwechselnd Breite zu schaffen. Ersterer zwang Vasilj zu einer weiteren Parade, aber es war St. Pauli, das den Ball zuerst ins Netz brachte. Eric Smiths scharf hereingezogene Freistoßflanke in der 30. Minute wurde von Morgan Guilavogui per Kopf verwandelt, aber nach einer zweiminütigen Verzögerung und einem Gespräch mit dem VAR wurde der Guineer knapp im Abseits gesehen.

Obwohl Borussia Dortmund Schwierigkeiten hatte, die tief stehende Verteidigung von St. Pauli zu durchbrechen, gelang ihnen kurz vor der Halbzeit der Durchbruch durch Ramy Bensebaini, sein erstes Tor im Schwarz-Gelben Trikot – Pascal Groß’ hervorragende Flanke im Halbraum wurde von Bensebaini per Kopf über Vasilj hinweg ins Tor befördert.

Groß wurde in der Pause durch Jamie Gittens ersetzt, was frischen Schwung in Dortmunds Offensive brachte, während die Gastgeber weiterhin das Spiel kontrollierten. Als die Schwarz-Gelben versuchten, das Spiel zu entscheiden, kam Guirassy fast zu seinem zweiten Tor, bevor Donyell Malen nach einer zweiminütigen Druckphase zwei Halbchancen für Şahins Team hatte.

Doch trotz Dortmunds Ballbesitz begann St. Pauli, in den letzten 15 Minuten höher zu pressen, und wurde belohnt, als Eric Smiths Weitschuss aus 30 Metern an einem chancenlosen Gregor Kobel vorbeiflog, obwohl der Schweizer Torhüter reklamierte, dass Afolayan, der im Abseits stand, seine Sicht behindert hatte.

Aber wenn Dortmund ein Tor braucht, tritt Guirassy auf. Gittens war erneut ein Super-Joker mit einer wunderbaren Vorlage, nachdem er seinen Gegenspieler im Eins-gegen-Eins besiegt hatte. Seine Flanke fand den Kopf von Guirassy, der sein viertes Bundesliga-Tor der Saison erzielte und Dortmund drei wichtige Punkte sicherte.